+7 (927) 342-46-39

г. Октябрьский, Башкортостан

«Трудом и знанием»

Книги Ю.А. Гуторова

  • Гуторов Ю.А. О моем пути в науку и не только (несвоевременные мысли). Книга 1, г. Октябрьский, 2010
    (Скачать, 149 Мб)
  • Гуторов Ю.А. О моем пути в науку и не только (несвоевременные мысли). Книга 2, г. Октябрьский, 2011
    (Скачать, 20 Мб)

О вкладе Ю.А. Гуторова в успешное проведение подземных ядерных испытаний

В конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия Советский Союз в обстановке «холодной войны» с Западными странами, входящими в Североатлантический блок НАТО активно проводил подземные испытания ядерных зарядов на своей территории. Особенностью этих испытаний было то, что их военная составляющая как это не может ни показаться странным, переплеталась с решением задач мирного народного хозяйства. Так например, по предложению руководства Министерства Геологии СССР подземные ядерные взрывы стали использоваться для глубинного зондирования кристаллического фундамента по всей территории страны.

Для подобных целей была создана закрытая организация «Спецгеофизика», которая осуществляла взаимодействие с Министерством Среднего Машиностроения, организации которого разрабатывали ядерные заряды для подземных испытаний, «Спецгеофизика» с помощью использования автономных сейсмостанций, располагаемых на дневной поверхности по определенному профилю на расстояния до 1,5-2 км, обеспечивала их размещение и последующее считывание сейсмической информации по методу регистрации времени прихода и амплитуды, отраженных волн приходящих от кристаллического фундамента.

Благодаря этим крупномасштабным работам удалось изучить рельеф кристаллического фундамента по всей территории бывшего Союза от Ледовитого океана до Южных границ и от Западных границ до Побережья Тихого океана.

В ходе проведения этих грандиозных и высокотехнологических работ приходилось решать отдельные чрезвычайно трудные и сложные проблемы, отсутствие которых могло бы привести к срыву всей Государственной программы в целом и нанести непоправимый вред обороноспособности страны.

Одной из таких сложных проблем было обеспечение качественной изоляции заколонного пространства скважины, в которой производился взрыв ядерного заряда с целью предотвращения выброса продуктов ядерной реакции на поверхность.

В то время не существовало ни соответствующей аппаратуры, ни методики позволяющей дать надежный прогноз состоянию изоляции подобных подземных сооружений, которые крепились обсадными колоннами диаметром до 425 мм, опыт оценки технического состояния которых в то время полностью отсутствовал.

Сложная и ответственная работа по созданию соответствующей геофизической аппаратуры и методики ее применения для контроля и прогноза изоляции обсадных колонн на объектах предназначенных для подземных ядерных испытаний была поручена зав.лабораторией ОАО НПП ВНИИГИС Ю.А. Гуторову, который с этой задачей успешно справился в рекордно короткий срок и обеспечил не только бесперебойное проведение подземных ядерных испытаний вплоть до их запрещения в 1989 году, но также создал вместе со своим творческим коллективом лаборатории параметрический ряд высокоэффективной не имеющей ни отечественных ни зарубежных аналогов геофизической аппаратуры, которая длительное время серийно выпускалась на Уфимском Производственном Объединении «Геофизприбор» для нужд нефтяников, газодобытчиков и геологов.

За заслуги в области успешного решения, ответственной правительственной программы Ю.А. Гуторов в 1985 г. был награжден Министерством Геологии СССР почетным знаком «Отличник Разведки Недр».

Научные достижения, полученные в ходе выполнения вышеперечисленных технических проблем послужили материалом для защиты на их основе сначала кандидатской, а затем докторской дессиртации непосредственно самим Ю.А. Гуторовым, а также кандидатской диссертации ведущим конструктором проекта А.М. Гильмановой.

Президиум Российской Академии Естествознания недавно признал научно-технические достижения в области создания уникального аппаратурно-методического геофизического комплекса полученные непосредственно под руководством Ю.А. Гуторова и при его участии, заслуживающими высокой отечественной и международной оценки и наградил его 16.10.2013 г. орденом «Европейского научно-технического консорциума» - «Labre ot Scientia» («Трудом и Знанием»).